 Считается, что поскольку золото не окисляется, оно не может выделять продукты распада, провоцирующие аллергическую реакцию. Однако отторжение организма может вызывать не само золото, а один из компонентов сплава.
«Мне не встречались в медицинской литературе случаи аллергии на золото. Вернее аллергии на чистое золото. Аллергические реакции организма могут вызывать металлы, которые помимо золота входят в состав сплава, из которого изготовлено ювелирное украшение. Например, на никель. Также местное раздражение кожи могут спровоцировать застрявшие частички косметики, средств бытовой химии между звеньями цепочек и браслетом, элементами колец», — рассказывает Алла Шкредова, врач-аллерголог медицинского центра «XXI век». Ее поддерживает коллега из клиники «Аллергомед» Светлана Кононова. «Даже в драгоценных металлах самой высокой пробы 999 присутствует 1 % примесей, на которые и может быть реакция», — подчеркивает врач.
В связи с аллергичностью никеля в Евросоюзе в 2000 году вышел запрет на добавку этого металла в ювелирные изделия из белого золота, однако до сих пор использование никелевых сплавов широко используется в России. Компания «ЭПЛ. Якутские бриллианты» одна из первых в России, шагая за прогрессом, начала также соответствовать международным стандартам и, несмотря на то, что использование палладия повышает себестоимость изделия, компания сама берет на себя эти расходы, и они не влияют на конечную розничную стоимость изделия. Фабрика Новостей |